?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у bea77 в Обзор таблеток для похудения.
Оригинал взят у lallika в Обзор таблеток для похудения.
Поскольку я работала в данной сфере много лет, пишу то, что, проснувшись, могу тут же рассказать, как молитву. Сегодня поговорим о колесах. Народная молва и клинические исследования утверждают, что эти таблетки быстро и эффективно снижают вес. Тетки ленивые, озабоченные навязчивой идеей похудения без изменения образа жизни, верят в чудодейственную силу таблеток, закрывая глаза на вред, наносимый собственному организму. Это не травяные чайки и не антицеллюлитный массаж под птичьи трели. Здесь – все серьезнее намного. И противопоказания есть, и минусы, и вещи, о которых не пишут и не говорят. Но, желание стать стройной без душевных усилий владеет больше всего дамочкой на колесах. Но долгое время я тоже сильно "верила" в мейнстримную медицину и их чудодейственность и думала, что помогаю людям.
Худеющие, пожалуйста, прочитайте это и покажите всем своим друзьям!
Сегодня на рынке "тяжеловесы": Сибутрамин, Орлистат, Римонабант (по международному названию). Есть еще некоторые группы лекарственных препаратов, не предназначенные напрямую для снижения веса, которые компании активно проталкивают в данную нишу. Я постараюсь разобрать все, что вспомнилось, если забыла какой-то препарат, отпишитесь в комментарии. Добавлю в обзор.

Препараты, прошедшие клинические исследования и назначаемые ТОЛЬКО ПО РЕЦЕПТУ ВРАЧА:
1) Ксеникал (Орлистат, Орсотен)  – это один из самых популярных сегодня препаратов помогающих снизить массу тела. Отчасти благодаря этичным и не очень акциям компании Хофман Ля Рош: "купи 5 упаковок шестую получишь бесплатно в аптеках" (2002 - 2005 года) и бланкам рецептов, за которые доктора получали отдельную прибавку к зарплате. Надо отдать должное и гениальной менеджерской компании начала двухтысячных годов. Они классно произвели лонч препарата и отчисляли известной писательнице "стахановцу детективов" приличную сумму за постоянное упоминание этого препарата в тексте рассказа.
Ксеникал (орлистат) блокирует ферменты, способствующие всасыванию жиров – панкреатическую липазу и липазу кишечника. Максимум на что он способен – это понизить усвоение жиров на треть, т.е. две трети потребляемых с пищей жиров все равно будут усваиваться.
Как промотирует компания: Без диеты в виде некоторого ограничения жиров Ксеникал неэффективен (ой, а еще как эффективен - наешься жирного и обосрешься!). Отличная маскировка побочного эффекта в виде жирного стула.
Такая диета вместе с Ксеникалом в течение года приводит к снижению массы тела в среднем на 10%. (Вот здесь у меня вопросы. Зачем переплачивать деньги, если худеют не от Орлистата, а от страха обосраться и как следствие ограничения жиров? Сам препарат никак! не влияет на похудение - только не дает всосаться 1/3 жиров. Можно на 30% уменьшить содержание жиров в каждодневной еде и тебе будет ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ БЕСПЛАТНЫЙ ЭФФЕКТ).
Главным достоинством ксеникала является отсутствие всасывания. Таблетка, а точнее, синяя капсула, работает только в кишечнике, и не влияет на сердце, мозг и температуру тела.
Минусы: Настроение на нём, конечно, ухудшается: хоть желудок и чувствует себя сытым, но мозг получает меньше калорий и чувствует, что его «обманывают». Побочными эффектами применения Ксеникала можно назвать обильное отхождение газов и снижение всасывания жирорастворимых витаминов. Но главное, во время приема Ксеникала возможно непроизвольное опорожнение кишечника.Стул при приеме этого препарата становится настолько жирным, что может элементарно стечь по стенкам кишечника. Внешне это напоминает облепиховое масло, только запах отличается. Кроме простого вытекания могут быть и варианты. Фирма-производитель составила классификацию способов выделения не усвоенных жиров: вздутие живота, отхождение газов, жидкий стул, маслянистый стул, частый стул, и, самое неприятное, недержание кала. Поэтому, пляжный отдых или ответственная встреча – не лучшее время для приема Ксеникала.

ПОСЛЕДСТВИЯ побочных эффектов ЛП. ЭТО не указано компанией в инструкции:
жирный стул ----> нарушение кишечной микрофлоры ------> молочница, ухудшение цвета лица, прыщи, проблемы с кожей и ее чувствительностью.
                   -----> нарушение всасывания НЕ ТОЛЬКО ЖИРОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, но и других необходимых      элементов, как следствие, организм стремиться "добрать" полезные вещества повышением аппетита
                  ------->снижение самооценки и постоянный страх опозориться
Однажды пациент по незнанию и недосмотру выпил Орлистат вместе с Виагрой (у нее побочный эффект такой же - послабление стула). Стоит ли говорить, почему он потом полгода ходил к сексологу, лечился от импотенции и растался с любимой женщиной.
Женщинам!!! На препарате может возникнуть дисфункция, т.к. из-за уменьшения всасывания витаминов и нужных веществ разбалансируется продукция половых гормонов.
Считаю, что тема Ксеникала раскрыта.

2) Сибутрамин (он же Меридиа оригинальный, Редуксин, Линдакса, Сибутрекс). На сегодняшний день в РФ и во многих странах СНГ сложилась крайне интересная ситуация. Сам Сибутрамин и его препараты ЗАПРЕЩЕНЫ к продаже из-за доказанного недавним клиническим исследованием повышения риска осложнений на сердце и АД. Но вот компания Промо Мед оказалась хитрой жопой и зарегистрировала в препарате Редуксин действующим веществом микроцеллюлозу (фактически это мел), дополнительно входящую в состав таблеток. Поэтому оригинальный препарат Вы найдете только у уволенных сотрудников компании из запаса старых образцов, и то его продажа попадает под уголовную ответственность, а это серьезно. А вот Редуксин повсеместно продается и предлагается горе-аптекарями без рецепта.
Популяризации Сибутрамина в РФ в виде Меридиа помогло двухкратное снижение цен в 2006 году и лонч минимальной курсовой упаковки "3 по цене 2". После этого народ раскушал неудавшийся антидепрессант (он создавался именно как антидепрессант, но показал низкий антидепрессивный эффект с хорошим снижением веса, выше чем у Ксеникала (из сравнения профайлов компаний), на который компания и сделала ставку).
Британское Управление по лекарственным средствам и здравоохранению, выпустило заявления, что любой продукт, содержащий сибутрамин, вреден для здоровья человека. FDA в 2010 году потребовало производителя указывать, что сибутрамин нельзя применять пациентам, имевшим когда-либо сердечно-сосудистые заболевания.
Ингибирует обратный захват нейромедиаторов — серотонина и норадреналина из синаптической щели, потенцирует синергические взаимодействия центральных норадреналин- и серотонинергической систем. Уменьшает аппетит и количество потребляемой пищи (усиливает чувство насыщения), увеличивает термогенез (вследствие опосредованной активации бета3-адренорецепторов), оказывает влияние на бурую жировую ткань. Образует в организме активные метаболиты (первичные и вторичные амины), значительно превосходящие сибутрамин по способности ингибировать обратный захват серотонина и норадреналина. В исследованиях in vitro активные метаболиты блокируют также обратный захват дофамина, но в 3 раза слабее, чем 5-НТ и норадреналина. Ни сибутрамин, ни его активные метаболиты не влияют на высвобождение моноаминов и активность МАО, не взаимодействуют с нейротрансмиттерными рецепторами, включая серотонинергические, адренергические, дофаминергические, бензодиазепиновые и глутаматные (NMDA), не оказывают антихолинергического и антигистаминного действия. Ингибирует захват 5-НТ тромбоцитами и может изменять функции тромбоцитов.
Как промотировала компания: В основе воздействия препарата Меридиа лежит снижение аппетита, что достигается за счет компонента сибутрамин. Этот элемент приводит к созданию энергетического режима, направленного на то, чтобы организм начинал искать скрытые резервы внутри себя. В качестве этого резерва выступает бурый жир, на который воздействует Меридиа. Также этот препарат воздействует на определенную часть головного мозга, которая отвечает за осуществление контроля съедаемой пищи. Меридиа приводит к выработке чувства насыщения. В свою очередь человеческий организм продолжает расходовать энергию. Число употребляемых человеком продуктов снижается, что приводит к уменьшению массы тела без какой-либо диеты.
Компания, производитель оригинального препарата, когда препарат был разрешен к продаже, делала ставку на лиц с небольшим избытком массы тела в виде лишних 5-10кг, то есть когда человек ленится, но в состоянии справится сам. Те, кому действительно препарат был нужен, его не получали, из-за боязни докторов повышения АД и ЧСС.
Минус: очень много противопоказаний и побочных эффектов именно у тех, кому препарат нужен, с ИМТ больше 33 кг/м2.

Редуксин промотируется по 2 компонентам: сибутрамин и микроцеллюлоза.
Микроцеллюлоза - это абсорбент, отличный поставщик клетчатки, забирает токсические вещества. Метод похудения при помощи микроцеллюлозы состоит в следующем: в кишечник попадают растительные волокна, которые вообще-то там находиться не должны (люди не питаются ватой или бумагой, которая тоже представляет собой целлюлозу). Эти волокна ухудшают всасывание питательных веществ в кишечнике, за счет этого пища хуже усваивается, и человек теряет вес.... и бла-бла... в самой таблетке так мало этой МЦ, что это фактически МЕЛ.
И еще - в больших количествах микроцеллюлоза может серьезно расстроить работу не только кишечника, но и почек и других внутренних органов.


 недавно он был не-Лайт и рецептурный - вот, как бывает, когда правительство покрывает


3) Римонабант (Акомплия, Зимулти)  и Суринабант. Группа малоизученных и малоисследованных на данный момент препаратов (это даже в инструкции указано, что данные МАЛОИЗУЧЕНЫ!), хотя фирмы изо всех сил стараются продвигать эти "психотропные" средства, несмотря на жуткие побочные эффекты. Года 3-4 назад мне попалась страшная американская статья про побочный эффект - на отмене - депрессия и самоубийства, утверждающая, около двух десятков человек погибли во время клинических исследований от суицида после отмены.
Римонабант – первый селективный антагонист CB1-рецепторов, был первоначально описан в 1994 года, а в 2006-м было начато его производство в ЕС компанией Sanofi-Aventis под названием Акомплиа. Sanofi-Aventis недавно описал второе поколение антагонист CB1-рецепторов, Суринабант (SR147778), который находится на 2 фазе клинических испытаний. У суринабанта более длительный период действия (чем у римонабанта), из-за его большей стабильности in vivo.
Два других антагониста CB1-рецепторов, отенабант и таранабант, находятся в 3-й фазе клинических испытания как средства для борьбы с ожирением (компании Pfizer и Merck соответственно).
Однако, римонабант был отозван с рынка из-за его тяжелых психиатрических отрицательных воздействий, и все клинические испытания были прекращены в ноябре 2008 года. Изучение других антагонистов CB1-рецепторов, таких как таранабант и отенабант, было также недавно закончено. Несмотря на последовательные запреты на продажу антагонистов CB1-рецепторов, ученые продолжает изучать новые, периферически ограниченные антагонисты CB1-рецепторов, которые не проникают в ЦНС и не вызывают серьезных психиатрических нарушений.

4) Метформин. На самом деле это ЛП, применяемый в лечении инсулиннезависимого сахарного диабета. Просто в последнее время весьма агрессивная в промоционной политике компания Nycomed (Д3 никомед помним рекламки, да?) решила расширить рынки сбыта и увеличить т.о. свою прибыль. Поэтому в ход идет вот такой дешевый пиар и чушь.
Цитирую: Глюкофаж (метформин) является безопасным препаратом, и одобрен официальной медициной к применению здоровыми людьми для похудения, однако этот препарат требует обязательного соблюдения диеты, а именно исключения продуктов, которые поднимают сахар крови (быстрые углеводы). Принимая Глюкофаж и съедая в это же время всего одну булочку, вы сведете полезный эффект к нулю.

Соблюдайте диету для похудения
Исключите быстрые углеводы
Принимайте Метформин для похудения по 500 мг перед приемом пищи, три раза в сутки
Если у вас возникла диарея, значит вы злоупотребляете углеводами
Если у вас возникает тошнота после приема метформина - уменьшите дозу в два раза
Выполняйте систематически аэробные тренировки для максимальной эффективности курса
Срок применения препарата не должен превышать 18-22 дня, после которых должен следовать перерыв в 1-2 месяца – более короткий перерыв ведет к адаптации организма и метформин оказывается не способным проявлять свойства жиросжигателя в полной мере.


Метформин - это не жиросжигатель, это противодиабетический препарат. Людям без инсулиновых проблем и резистентности этот препарат НЕ ПОКАЗАН. Обратный отрицательный механизм регуляции в системе помните? Вот и я о том же. Если мы усиливаем у ЗДОРОВОГО человека чувствительность рецепторов к инсулину, то как следствие, через какое-то время организм самоурелигулируется и СТАНЕТ МЕНЬШЕ ВЫРАБАТЫВАТЬ ИНСУЛИНА, а значит, может спровоцироваться диабет.

Менеджеры Никомед просто взяли из инструкции показание и рандомизированное исследование:
1)Этот препарат применяется при лечении сахарного диабета 2-го типа, особенно у лиц с избыточным весом и ожирением, и при этом сохранённой нормальной функцией почек.
2) Одно рандомизированное контролируемое исследование показало, что метформин может уменьшить набор веса у пациентов, принимающих атипичные антипсихотические препараты, особенно в сочетании с изменением образа жизни (обучение, диета и упражнения).
И ИЗВРАТИЛИ ЕГО!!! до назначения здоровым людям в качестве жиросжигающего средства. И кстати дурят головы эндокринологам.

Из небольшого проплаченного, есно, украинского исследования


Так вот, если взять профайлы исследований той же Меридии, Ксеникала  и сравнить с эффективностью Метформина, последняя много ниже.


БЕЗ РЕЦЕПТА:
1) Диетресс – скушай и получи стресс! Именно так я решила перефразировать слоган данного препарата. Производитель Диетрессы Материа Медика, которая выпускает импазу, анаферон, афалу и прочие псевдолекарства. В состав Диетрессы якобы входят антитела к каннабиоидному рецептору. Только вот в такой разведении, что всей воды на Земле не хватит, чтобы развести хотя бы одну молекулу.Сам по себе каннабиоидный рецептор считается причастным к патологии ожирения и курения. Поэтому на Западе был создан препарат Римонабант (Акомплиа, Зимулти), который блокировал каннабиоидные рецепторы и позиционировался для лечения ожирения и табакокурения. Однако Римонабант имел настолько серьезные психоневрологические последствия при незначительной потере веса у пациентов, что был запрещен везде.
Именно на “доброй” славе Римонабант и пытались сыграть создатели Диетрессы.
Запомните: Диетресса не помогает никому!
2) Лида (почитать тут атас!). Может быть на далеких китайских границах они настоящие, а у нас - подделка и с повышенным содержанием солей ртути. И стул от них плохой, и самочувствие неважное, и головокружения могут преследовать. Кто-то, может, и худел от таких таблеток, но не больше, чем на полкилограмма. Лида садит печень и портит зубки. Из-за этих таблеток могут возникать проблемы с психикой. Противопоказаны таблетки всем, потому что продаются они нелегально.
3) Знаменитые чаи Slim, Жуйдемен и т. д. Чаи содержат вещество Сена, которое обладает слабительным свойством.
Некоторое время такие напитки действительно способствуют похудению за счет выведения воды (зачем нужна вода). Однако затем происходит привыкание организма, начинаются проблемы со стулом и кишечником. Кроме того, слабительные чаи выводят из организма не только токсины, но и необходимый кальций.


Выводы: Жизнь без таблеток – тоже жизнь. И эти таблетки – не витаминки. Так что, в них лучше не заигрываться. Без них – не страшно, а вот с ними – страшнее, и можно много и писать, и читать, и говорить.
Ты понимаешь и сама: таблетки – не магия. Они больше лотерея: либо помогут и навредят, либо – навредят. Второе чаще происходит. И происходит оно для того, чтобы люди перестали страдать ерундой и стали заниматься собой.

А вот ты –  волшебница. Во что поверишь, как наколдуешь и намеришь свое тело, так и будет.
И вот возникает снова вопрос – Как похудеть без диет и таблеток?  Еда – твой друг.
Просто постарайся заняться решением проблемы, а не забивай едой рот и боль:
Когда нервничаешь.
Когда лениво.
Когда увидишь, на кухне, что-то аппетитное.
Когда кушают другие, как цыган за компанию.
Когда тебе скучно.
Когда у тебя депрессия.
Когда тебе делать совершенно нечего.
Когда «заедаешь» настроение ужасное.

А вообще самые эффективные таблетки для похудения – это витамины. Они улучшают и приводят в норму обмен веществ у коренных жителей мегаполисов, маловыезжающих на природу. Поэтому, витаминки и незаменимы. Их и покупай, если в таблетки «веришь». Они и дешевле, и приятнее на вкус. Верно?

Хорошего радостного дня всем!


Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Серега Моржовый
Apr. 14th, 2013 11:26 am (UTC)
Читал про Ксеникал - он выводит ТОЛЬКО жиры и не подходит для сладкоежек – людей, потребляющих углеводы.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

я
absoljut
ИринаСа

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars